夜も更けていまは23時、夜闇に紛れてネオクの山を駆ける影 それは<ごはん>のシェフたち三名、彼等はネオク山のキッチンへと辿り着いた~! っというわけで、今日の<ごはん>の活動は ネオク山に新設されたキッチンへ、使い心地を試しにひとつお出かけ そしてもひとつ、今日の目的は他にあり なにやら今週、料理のレシピがいろいろ増えているモヨウ、そしてこんどのレシピの基本は なんでも動物の骨と皮から煮出して作る天然コラーゲン、すなわち 「ゼラチン」 とのこと そしてゼラチンと言えば、いろんなお菓子に使える材料のはず! ・ ・ ・ 今回も案の定、情報収集と材料集めはMetelさんとたまみさん 相変わらずの出遅れ気味なマスターごはん、ふたりにはいつもお世話になるばっかりです なにはともあれ私たちの手には、ずっしり重いトラの骨と皮 さってっとー、まずはこれをじっくり煮込んで、っと ・ ・ ・ はいはいちょっと待ってね、<ごはん>の御毒味役、いのさんもしっかり待機 今日はごはんっていうよりおやつなのですけど、とりあえずそこはゴアイキョウ しかーし、今日のにぎやかさはどうにもいつもの倍以上、振り返ってみれば 銀行前でばったり会ったあろえさん、そして 寒天フェアーあらためゼラチン祭り開始と同時に、狙い澄ましたかのようにごはんchにインするWixelさんら いつしかギャラリーは増えに増えて、ネオク山の新キッチン前はひとにぎわい おなか空いたコールに急き立てられるように、私たちの作業も急ピッチ 溶かしたゼラチンにこっちは砂糖と絞った果汁、そっちのにはミルクと卵と果物ペースト! 裏ごししてなめらかに混ざったらあとは冷蔵庫 ・ ・ ・ はないので、もうここは一気にフローズンビーム!! で~きたぁぁ! 持~ってけぇ~~!! (王様のレストラン風に) こうして完成したものは、新鮮果実のゼリーとババロア、それにおまけでリンゴグミ ゼラチンの作れる量が少なく、それにひとつひとつのメニューで使う果物が多いこともあって 全メニューをみんなに食べてもらうには少なかったけど、それでもみんなそれぞれに 食べたいのを取ってもらって、1時近くと遅くなっちゃったけどいただきまーす! ひさびさの大人数ごはん会もといおやつ会、いろいろ話も盛り上がって 今日はしっかりたのしいおやつ、おつかれさまとごちそうさまー! それにしても、効果は相変わらずバナナ>イチゴなのが ・ ・ ・ イチゴの不遇は終わらないのであったTxT 今日のおまけ : ボトルもいろいろあるけれど sayの裏でのごはんch、主として情報収集能力に欠けたマスターのために 新レシピの内容詳細確認、講師はサブマスMetelさん 次に作るはりんごのゼリー、それではもういちどかくにーん こういうことかな ・ ・ ・ ?
by shiny_shiny
| 2007-03-05 01:16
| shinyのごはん日記
|
カテゴリ
以前の記事
■Ring登録 ■Circle ID[223] (C)HUDSON SOFT ALL RIGHTS RESERVED. このページで使用している Master of Epicの画像は 株式会社ハドソンの著作物です。 配布や再掲載等、 株式会社ハドソンの著作権を 侵害する行為は 禁止されています。 ウィンドウの横幅1280、 フォントサイズ小での閲覧を 推奨しています。 検索
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||